水曜日担当の竹内です。

9月はシルバーウィークもあり、お休みも多く、お出かけを楽しんだ方も多いのではないでしょうか。私は新潟県に行ってきました!

新潟といえば、豊かな自然、新鮮な海鮮や地酒、そしてなんといっても美味しいお米が有名ですよね。

今の時期は新米がとれる季節ということもあり、新潟駅から少し車を走らせれば、辺り一面に黄金色のお米の田園風景が広がっていました。

綺麗に揃えられた稲を見ると、自然と向き合いながら大切に育てた農家の方の人の手を感じ、改めて美味しい食事をいただけるありがたさを実感しました。

そんな米どころが有名な新潟ですが、“発酵文化”が根付いた街でもあるんです。お米から発酵させた日本酒、味噌、甘酒など、さまざまな発酵食品が街中に並んでいるので、発酵食好きにはたまりません。

実は私も、以前「ベッキーのごじあいLIFE」で岩木みさき先生に味噌について詳しく教えていただいてから、味噌の魅力にどっぷりハマっています。

第二回目のテーマは、日本の伝統食品であり、あらゆる分野で高い健康効果が注目されてる味噌。ひとえに味噌といっても、米味噌・麦味噌・豆味噌といっ...続きを読む

新潟といえば「越後みそ」が有名で、種類は米味噌、色は赤みを帯びていて辛口なのが特徴とのこと。

なぜ赤色なのか、辛口の味わいや旨味はどのようなものか、そしてどんな料理に合うのか…岩木先生からばっちり学んだ知識を活かしたくて、峰村醸造さんの【復刻仕込 越後味噌 クラシック】をお土産に購入しました。

名前の通り、昔ながらの製法を大切にすることで、濃厚な旨味を復活させた味噌なんだとか。

作り手の思いやこだわりを知ることで、楽しみ方が一段と深まるんだなと、受け取り手となってみて改めて感じることができました。

こうなったら全国のお味噌も試して、自分好みのお味噌を発見してみたいと思います。私もすっかり味噌沼へはまる第一歩を踏み出した日でした。

編集竹内