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今回は「自家製甘酒」の作り方を教えてもらいました!
「発酵とオーガニック」第二弾の今回は、“自家製甘酒”の作り方を教わります! ベッキーさんのお子さんたちは、毎日市販の甘酒を飲んでいるとか。それを自分で作ることができたらうれしい!ということで、いざレッスンスタート。
今回も講師は発酵マイスターの榎本美沙さんがつとめます!
【ベッキーと学ぶ】発酵マイスター・榎本美沙さんに「自家製塩麹」の作り方を教わる!
そもそも甘酒は、代謝をうながす「ビタミンB群」や体内では作られないから外から摂らなくてはいけない大事な栄養素「必須アミノ酸」が全種類含まれている栄養素が豊富な飲み物。“飲む点滴”と呼ばれているのも納得ですね。
気になる材料はたったの2つだけ。これに炊飯器があれば作れるんです!
・米麹:200g
・60℃の湯:3カップ(600ml)
ぜひ、みなさんも一緒に“自家製甘酒”を作ってみてくださいね♪
【第7回動画】「発酵とオーガニック」甘酒編についてこんな話が!
👉Q. 甘酒が「飲む点滴」と呼ばれている理由って?
👉Q. もう1種類、酒粕を使った甘酒とはどう違う?
👉Q. 砂糖が入っていないのに、なぜ甘く仕上がるの?
👉Q. 米麹の酵素が活性するのは何℃がいいの?
👉Q. 少しお湯の量を減らすと○○の代わりに使える!?
👉Q. 甘酒は凍らせると○○になる!
👉Q. 冷凍するとどのくらい保存がきく?
👉Q. 自家製の甘酒のいいところってどんなところ?
👉Q. 榎本先生がおすすめの、甘酒を調味料として使ったお料理って?
👉Q. 榎本先生おすすめの甘酒を使ったスイーツって?
👉Q. 60℃のお湯を作るにはどうすればいい?
…and more!!!
次回は、この「自家製甘酒」を使った簡単スイーツを作ります!
こちらは4月上旬に配信予定ですので、どうぞお楽しみに♪...