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第9回目の授業テーマは「マクロビオティックを楽しむ」!
ベッキーと一緒にオーガニックについて学んでいく「Hello! ORGANIC」。“マクロビオティック”をどのように取り入れていけば良いのか。前回に引き続き、フードレメディスト、料理研究家のmle先生に教わります。
【前回はこちら!】第8回「マクロビオティックとオーガニック」Part.1 mle先生に教わるマクロビ入門
前回の授業で“マクロビオティック”とは何かを学んだベッキーさん。今回は、毎日の暮らしの中でどのようにマクロビオティックの考え方を取り入れたら良いのか、前回に引き続き、mIe先生に教えていただきました!
『salon de nanadecor』内にて、『nanadecor KITCHEN』(※事前予約制)を運営するほか、マクロビオティックに関するワークショップやお料理のレッスンを行なっている。著書に『子育てマクロビ教室 良い子が育つ食べ方』(講談社)ほか
www.miesrecipe.jp
【第9回動画】「本当のマクロビの楽しさとは?」についてこんな話が!
👉Q. 旬の食材を食べることで、地球のリズムとひとつになる?
👉Q. 陽の食材「鶏肉」を食べると筋肉が引き締まる!?
👉Q. 陽=肉料理には、陰=葉野菜を合わせてバランスよく!
👉Q. イライラの理由は醤油せんべい?食事次第で性格も変わる?!
👉Q. 野菜を食べない子供はイライラしやすい?!
👉Q. 「陽」の鶏肉は茹で料理か蒸し料理でふわっとゆるめる!
👉Q. 味付けには、塩分の変わりに塩を溶かすレモンを!
👉Q. 海外の健康食材が日本人にいいとは限らない?!
👉Q. マクロビの原則「身土不二(しんどふじ」とは?
👉Q. 住んでいる土地でとれた旬の食材を食べよう!
👉Q. 電気とガス、調理法でも隂陽のバランスが変わる?!
👉Q 心身の状態に合わせるオーダーメイドの食事法=マクロビ!
👉Q. 体の声を聞いて食材を選ぶ。だからマクロビって楽しい!
👉Q. ズキズキ頭痛には梅干し、締め付け頭痛にはレモン水が効く!
👉Q. 砂糖や化学調味料をとらない方がいい理由って?
👉Q. 調味料はいらない。野菜の甘みだけでも充分!?. ..and more!!!
次回は、「マクロビオティックによって体と心はどう変化するの?」マクロビを取り入れるメリットについて学びます!こちらは6月1日(木)に配信予定ですので、どうぞお楽しみに♪
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